Слово «обвинителям» компьютерных игр
Почему мы считаем, что компьютерные игры – это плохо? потому что мы часто имели возможность видеть как отрицательно они влияют на людей. Примеры? Сколько угодно! Все их можно разбить на 3 группы:
- Нерациональная, неразумная, недопустимая трата времени;
- Отрицательное влияние компьютерных игр на здоровье;
- Формирование отрицательных качеств личности, оторванность от жизни.
Рассмотрим подробнее каждую из групп.
- Трата времени.
Очень часто родители, приходя с работы, видят такую картину: их чадо сидит за компьютером, в наушниках, истерически юзает джойстик или мышь и выкрикивает непонятные для посторонних: «Получай, гад!», «Врешь, не возьмешь!» Ребенок весь в игре, реальность для него сейчас не существует. Он не отвечает на вопросы, он просто не видит и не слышит родителей. То же самое можно наблюдать и в любом компьютерном клубе. Однажды автор этих строк, будучи в другом городе, зашел в один из таких компьютерных клубов и увидел интересное объявление: «Лица, пришедшие в клуб вечером, остаются в нем до утра. Ночью из клуба никого не выпускаем!» Ночь – это как минимум 5 часов (дело было летом). Пять часов, выпавшие из жизни. Казалось бы, ничего страшного в такой трате времени нет, тем более, если дело происходит в каникулы или выходные, но за бесстрастными числами статистики, когда респонденты отвечают, что играют каждый день по 5-8 часов стоит следующее:
- Низкая успеваемость в школе. Конечно, откуда взять время на выполнение домашних заданий, заучивание правил и подготовку к контрольным работам и экзаменам, когда все это время необходимо отдать Игре. Следствием такого увлечения, являются очень неприятные вещи – конфликты с учителями и вообще школой, отсутствие элементарных навыков учения, постоянные «провалы» на экзаменах в ВУЗе, если туда вообще удается поступить… Этот список можно продолжить. Думается, что любой геймер или, скорее, бывший геймер, может сам привести сколько угодно много случаев из своей жизни, иллюстрирующих данное положение.
- Частые конфликты с родителями. Еще бы! Ведь время (почти все то время, что человек находится дома) он просиживает за компьютером, не убирая бардак в своей комнате, не помогая родителям вести домашнее хозяйство, не присматривая за младшими братишками или сестренками, если таковые есть. Многие родители способны неделями, месяцами терпеть полный игнор со стороны ребенка? А ведь геймеру некогда поговорить с мамой или папой. У него есть Игра, есть Клан, есть… Есть все. Родные – это уже лишнее.
- Неумение общаться. Да, да! Как это не странно прозвучит! А где человеку набраться опыта реального общения, если все его время уходит на игры. Вы можете возразить, что в играх как раз и формируются навыки общения. Возможно это и так. Но представьте, если к вам подойдет знакомится человек именно с такими, игровыми навыками общения. Что он сделает? Предложит совместно уничтожить орков или объединиться против террористов? Вам понравится?
- Вред для здоровья.
Изучали ли вы в школе правила техники безопасности и санитарно-гигиенические нормы при работе за компьютером? Изучали наверняка. Помните, что там говориться о времени непрерывной работы за компьютером? Не помните? Напомним: «Время непрерывной работы за компьютером не должно превышать 30 минут» И это для старших классов. А теперь скажите, если человек играет в компьютерные игры с детства, каждый день, по нескольку часов, делает ли он перерывы на отдых? Не думаю. А между тем… Давайте подумаем какой вред наносит геймер своему организму, просиживая за компьютером в течении целого дня. Во-первых, страдают глаза. Пусть современные мониторы достаточно хороши, однако как бы хорош не был монитор, напряжение глаз в течение длительного времени, не способствует сохранению остроты зрения. Перспектива геймера – очки или контактные линзы? Увы, это так. Во-вторых, многие ли игроки способны оторваться от игры для того, чтобы принять полноценную горячую пищу хотя бы на обед? Нет, конечно. В ход идет фаст-фуд, печенки, кока-кола… Отсюда вытекает весь букет болезней желудочно-кишечного тракта: расстройство желудка, нарушение работы кишечника, гастрит, в перспективе – язвенная болезнь. Неутешительный прогноз. В-третьих, поглядите, как сидит геймер за компьютером. Одна нога, скорее всего, служит дополнительным сиденьем, спина сгорблена, нагрузка на позвоночник такая, что остается удивляться, как после 5-6 часов в такой позе, человек может хотя бы разогнуться. Итак, открываем медицинский справочник и читаем: сколиоз, остеохондроз… Впечатляет? Да, и любимая болезнь офисных работников – геморрой, не только менеджерами любима. Кроме того, недостаток движения, недостаток кислорода. Результат – атрофия мышц, кислородное голодание, отмирание клеток мозга. Game over…
- Формирование отрицательных качеств личности.
Сообщение новостной ленты, апрель 2010 года: «В городе Туапсе Краснодарского края милиция задержала 14-летнего подростка, который совершил жуткое преступление. Мальчик сначала убил кувалдой спящего отца, а затем разбудил мать и потребовал вернуть отобранную клавиатуру. После этого убийца спокойно пошел доигрывать в любимый квест Gothic ("Готика") на компьютере.» Тихий мальчик из хорошей семьи. Виртуальный мир компьютерных игр, в которые играют геймеры, зачастую жесток и беспощаден, настроен враждебно к виртуальному герою. Сам же герой противостоит этому миру, имея для этого все необходимое: силу, ум, знания, оружие, средства защиты и т.д. Ему приходится «убивать» компьютерных «врагов», а те, в свою очередь, пытаются «убить» его. Человек, находясь длительное время в такой среде, переносит ее законы на реальный мир: начинает чувствовать себя более уязвимым, считает, что большинство людей враждебно настроено против него, а мир в целом является более опасным, чем есть на самом деле. Человек начинает защищаться. Агрессия, которая накапливается внутри со временем требует выхода. Да, конечно, часть ее находит выход в игре – убить кучу монстров, это здорово! Кроме того, не только и не столько компьютерные игры, но и фильмы, и новости показывают агрессию и жестокость. К сожалению, человек, привыкший к виртуальному миру компьютерных игр, часто неадекватно оценивает ситуацию в жизни. Для него убить – не насовсем. Ведь можно начать игру сначала. А в жизни отката нет. Поэтому компьютерные игры не самое полезное занятие для человека.